Jobs als Lebensmittelchemiker – interessante Beschäftigung zwischen Kontrolle und Entwicklung von Nahrungsmitteln
Ein offensichtlicher Bereich, in dem Lebensmittelchemiker Jobs finden, ist die Lebensmittelindustrie. Um die Bevölkerung vor etwaigen Risiken bei Lebensmitteln zu schützen, werden deren Frische und Qualität regelmäßigen Test unterzogen. Durch die Verwendung sowohl von Pflanzenschutzmitteln als auch von Mineraldüngern im Gemüse- und Getreideanbau muss der Gehalt von Schadstoffen in Nahrungsmitteln ständig überprüft werden. Hierfür werden unter anderem Lebensmittelchemiker eingesetzt. Neben der Kontrolle von Lebensmitteln befasst sich der Lebensmittelchemiker auch häufig mit der Entwicklung neuer Produkte oder der Qualitätssicherung. Zu den Produkten, mit denen sich die Lebensmittelchemikerin oder der Lebensmittelchemiker befasst, gehören neben Nahrungsmitteln auch Tabakerzeugnisse und Kosmetikprodukte. Entsprechende Stellenangebote werden von verschiedenen Unternehmen der Lebensmittelindustrie und dem produzierenden Gewerbe ausgeschrieben – man kann auf der Suche nach dem passenden Arbeitgeber in ganz Deutschland fündig werden. Egal ob als Mitarbeiter in einem Labor in München oder einem Institut in Berlin, das Angebot an Jobs ist sehr breit und vielfältig. Somit ist eine Karriere in der Food-Branche beispielsweise im Bereich der Analytik ebenso möglich wie in der Qualitätssicherung. Neben der Arbeit in der chemischen Industrie können Lebensmittelchemiker auch in der Forschung an Universitäten, Fachhochschulen und anderen Forschungseinrichtungen tätig sein. Die Ausbildung zukünftiger Lebensmittelchemiker ist eine anspruchsvolle und abwechslungsreiche Aufgabe. Ist man eher an einer beratenden Tätigkeit interessiert, kann der Lebensmittelchemiker oder die Lebensmittelchemikerin auch eine freiberufliche Tätigkeit ausüben und das Wissen in der Begutachtung und Beratung einsetzen. In dieser Tätigkeit werden für den Auftraggeber beispielsweise Untersuchungen durchgeführt, protokolliert und bewertet. Man ist Ansprechpartner in allen Fragen rund um die Lebensmittel- und Umweltchemie.